REGIONAL CONTRIBUTION
地域活性
農業に貢献することを目指し、複数のプロジェクトを計画・推進しています。
新たな農産地の創生や希少な農産物の情報発信、収穫イベントの実施などを通して、農業の活性を図ります。
京檸檬
プロジェクト協議会
レモン栽培において厳しい気候の京都で、レモンを育てるプロジェクトを発足。耕作放棄地の活用や新規就農者の獲得といった目的を持つ、生産者・企業・行政などが一体となり新たな京都の特産物づくりを目指します。
小笠原諸島
農業活性プロジェクト
世界自然遺産である小笠原諸島で獲れるパッションフルーツや島レモンは、非常に希少な果実です。これらの価値ある果実を広め小笠原諸島の農業活性に貢献するため、収穫支援や新商品の企画提案を行っています。
全国の農産地で
収穫体験イベント開催
栽培の歴史は1200年前まで遡るといわれる京都水尾(みずお)の京柚子。京柚子を広く知ってもらうため、毎年収穫イベントを開催しています。近隣住民や企業が参加し、京柚子を一斉に収穫します。
他にも、全国各地で収穫の支援を行っています。